Ученые создали вакцину против сенной лихорадки

Вакцина против сенной лихорадки, разработанная учеными из Венского медицинского университета, может быть доступна пациентам через три года после того, как будет показано, что она является эффективной и безопасной. Специалистами была создана синтетическая версия пыльцы, которая уменьшает насморк, хрипы в легких, зуд в глазах и использование медикаментов на 25%. Исследователи считают, что трех инъекций в год будет достаточно, чтобы помочь людям побороть неприятные симптомы аллергии.

Проведенные испытания показывают, что симптомы лихорадки снижаются на четверть через два года при использовании вакцины. В некоторых случаях было установлено, что вакцина уменьшает выраженность аллергических симптомов на 60% уже через год. Более детальное исследование взрослых и детей запланировано на следующий год, и разработчики вакцины надеются, что препарат может быть доступен в аптеках уже в 2021 году.

«Мы ожидаем, что вакцина приведет к почти полному облегчению симптомов сенной лихорадки через два или три года после инъекций, – доктор Рудольф Валента. – Люди смогут защитить себя от аллергии, используя свою собственную иммунную систему, без необходимости принимать дорогостоящие противовоспалительные препараты, которые могут ослабить иммунитет и вызвать усталость в течение дня. После инъекций у пациентов все еще могут наблюдаться некоторые аллергические симптомы, но они практически не будут выражены».