Новая вакцина против полиомиелита защищает от 91% штаммов заболевания

Американские ученые сообщают, что новая вакцина против менингита защищает от более чем 9 из 10 штаммов заболевания. Прежде всего, речь идет об одной из наиболее распространенных форм бактериального менингита, известной как штамм В. По словам медиков, теперь до 91% штаммов, вызывающих заболевание у детей и молодых людей, вероятно, будут устранены с помощью инновационной вакцины, называемой MenB-4C.

Вакцина состоит из четырех компонентов – трех основных белков, обнаруженных на поверхности большинства менингококковых бактерий, в сочетании с наружной мембраной бактериального штамма B. Вместе эти компоненты стимулируют иммунную систему противостоять воздействию менингококковых бактерий. Предыдущие доступные вакцины обеспечивали защиту от бактериальных штаммов A, C, Y и W, но не против штамма B.

Менингит является серьезным беспокойством для родителей, так как подростки особенно подвержены риску развития данного заболевания, потому что они более мобильны и сталкиваются с многочисленными типами бактерий в своей жизни. Гормональные изменения также могут сделать молодых людей более восприимчивыми к развитию менингита.

Менингит – опасное для жизни заболевание, которое может заразить кровь и ткани, окружающие мозг и спинной мозг. Согласно статистике, из-за инфекции умирает примерно 1 из 10 пациентов, в то время как выжившие страдают от инвалидности, повреждения головного мозга и эпилепсии.