Ученые разработали универсальную инъекцию, поставляющую в организм сразу несколько вакцин

Учеными из Массачусетского технологического института изобретена «суперинъекция», которая может доставить в организм сразу несколько доз лекарственных препаратов. Новая разработка может быть полезна для людей, которые боятся игл, а также не позволит детям пропустить необходимые прививки, например, от полиомиелита, менингита и пневмонии.

В инъекции используются крошечные капсулы, запрограммированные на разложение в разное время – капсулы высвобождают лекарства в течение нескольких недель после инъекции. Они сделаны из безопасного вещества, уже используемого врачами для растворения швов. Капсулы сделаны из полимера под названием PLGA, который может быть спроектирован так, чтобы естественным образом разрушаться с разной скоростью, благодаря чему каждая капсула высвобождает свое содержимое тогда, когда это необходимо. Новая инъекция уже была опробована на мышах, высвобождая лекарственные средства через 9, 20 и 41 день после прививки.

Таким образом, люди могли бы получить одну инъекцию, которая, по сути, имела бы несколько вакцин, уже встроенных в нее, говорят медики. Эксперты надеются, что инъекция будет особенно полезна в развивающихся странах, куда трудно транспортировать вакцины, и дети могут часто не посещать врача. Тем не менее, отмечается, что клинические испытания по изучению безопасности новой инъекции могут занять весьма продолжительное время, поэтому разработка ученых будет доступна в медицинской практике не ранее, чем через 12-15 лет.