Первая в мире вакцина против малярии будет доступна в следующем году

Первая в мире вакцина против малярии будет испытана в клинических исследованиях в следующем году. По данным Всемирной организации здравоохранения, такое профилактическое лечение позволит спасти огромное число жизней.

Малярия ежегодно поражает более 200 миллионов людей, и около полумиллиона из них умирают. Большую часть пострадавших составляют дети. Новая вакцина будет испытываться на 120000 детей в возрасте от 5 до 17 месяцев, проживающих в Гане, Кении и Малави. В этой возрастной группе вакцинирование, как полагают медики, позволит предотвратить почти 4 из 10 случаев малярии. Вакцина также поможет сократить число особо тяжелых случаев болезни на треть и уменьшить количество юных пациентов, которым требуется пребывание в стационаре или переливание крови.

Кения, Гана и Малави были выбраны для испытаний потому, что в этих африканских регионах наблюдается высокая распространенность случаев малярии, несмотря на эффективные программы профилактики и вакцинации. Вакцину необходимо будет получать 1 раз в месяц в течение 3 месяцев, тогда как четвертая доза вакцины должна быть получена через 18 месяцев. Именно эта четвертая доза имеет особо важное значение.