https://ruletka.webcam/

Взрывающиеся капсулы смогут заменить инъекции

Взрывающиеся капсулы, которые высвобождают лекарственный препарат в полости рта, могут заменить уколы при вакцинации, сообщают ученые из Университета Калифорнии.

Пациент просто помещает мягкую капсулу в рот, а затем сжимает ее, чтобы вызвать химическую реакцию внутри миниатюрного резервуара, содержащего лимонную кислоту и бикарбонат натрия. Взаимодействие с газообразным диоксидом углерода вызывает маленький «взрыв». В результате капсула разрушается и высвобождает лекарство, которое через нежные ткани, выстилающие полость рта, быстро проникает в крошечные кровеносные сосуды, известные как капилляры. Слизистая оболочка рта содержит большое количество капилляров вблизи поверхности, которые могут быстро поглощать вакцину и поставлять ее к другим частям тела, побуждая иммунную систему вырабатывать антитела, направленные на борьбу с инфекцией. Весь процесс занимает лишь пару секунд.

В ходе опытов было установлено, что животные получали в 7 раз больше лекарственного средства, когда использовали взрывающиеся капсулы, по сравнению с капельницей. Кроме того, иммунная система животных также вырабатывала в 3 раза больше антител, что значительно повышало шансы на борьбу с инфекцией.