Австралийские ученые разработали новый подход к созданию вакцины против ВИЧ

Австралийские ученые значительно продвинулись в области эффективной вакцинации людей против ВИЧ – они разработали новый подход к созданию вакцины против смертельного вируса. Команда исследователей из Университета Южной Австралии Аделаиды и больницы Королевы Елизаветы использовали вирус простуды, чтобы ввести его в вакцину на основе ДНК и испытать на иммунной системе лабораторных мышей.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) инфицирует клетки иммунной системы, нарушая их функцию. Специалисты заявили, что после четырех лет испытаний они смогли создать вирус простуды, кодирующий белки ВИЧ. Медики вакцинировали мышей и обнаружили, что они добились успеха в создании иммунитета на слизистых поверхностях. Полученные данные показали, что вакцинация способствовала значительному сокращению темпов инфекции у мышей. Путем введения новой вакцины ученые смогли получить системный иммунитет во всем организме.

По оценкам ВОЗ, 36 миллионов человек во всем мире жили с ВИЧ в конце 2015 года. В том же году около 2 миллионов человек заразились ВИЧ и более 1 миллиона человек умерли от связанных с ВИЧ причин.