Ученые разработали вакцину против хламидиоза в виде назального спрея

Первая в мире вакцина для защиты от передаваемого половым путем хламидиоза в форме назального спрея показала многообещающие результаты в ходе испытаний, сообщают ученые из Университета МакМастера.

Инфекция, которая часто лишена каких-либо очевидных симптомов, поражает около 113 миллионов людей по всему миру каждый год и может сделать больных бесплодными. Поскольку большинство видов хламидийных инфекций являются бессимптомными, отсутствие лечения может привести к инфекциям верхних половых путей и воспалительным заболеваниям тазовых органов. В настоящее время не существует никаких прямых методов профилактики болезни, кроме консультирования людей относительно защищенного секса. Усилия по созданию вакцин в последние три десятилетия были непродуктивными, и до сих пор не существовало никакой вакцины, одобренной для использования среди людей. Но теперь команда канадских специалистов разработала защитную вакцину против хламидиоза с использованием антигена под названием BD584.

Вакцинация является лучшим способом предотвращения хламидийной инфекции, и новое исследование выявило важные антигены, которые могут быть использованы в качестве вакцины для предотвращения или устранения репродуктивных последствий невылеченных инфекций, говорят медики. Исследователи обнаружили, что антиген BD584 смог уменьшить выраженность симптомов инфекции на 95%. Специалисты отмечают, что вакцина способна защищать от всех штаммов хламидий, в том числе тех, которые вызывают трахому – инфекционное поражение глаз.