Вакцина против вируса Зика может быть испытана на людях к концу года

Ученые из Гарвардской медицинской школы полагают, что они стали на шаг ближе к разработке вакцины для защиты людей от вируса Зика. Исследования на мышах показали, что две разработанные вакцины обеспечивают полную защиту против вируса, поэтому специалисты надеются, что испытания на людях начнутся уже в конце этого года.

Эксперты обнаружили, что у мышей, получивших вакцину, не развилась инфекция Зика, когда они были подвергнуты воздействию вируса через 4 или 8 недель после вакцинации. Одна из вакцин представляет собой ДНК-вакцину, разработанную в Гарварде на основании штамма вируса Зика, взятого в Бразилии. Другая вакцина была изготовлена Исследовательским институтом Уолтера Рида на основе инактивированного вируса Зика, взятого в Пуэрто-Рико.

Полученные данные свидетельствуют о том, что одна доза ДНК-вакцины или вакцины на основе инактивированного вируса обеспечивает полную защиту против вируса Зика у мышей, говорят исследователи. «Это очень хорошая новость, являющаяся важным шагом на пути к разработке эффективной вакцины для профилактики вирусной инфекции Зика, которая иногда вызывает чудовищные осложнения», – сказал профессор Джонатан Болл.