Вакцина от малярии может быть утверждена в 2018 году

Первая в мире вакцина, дающая длительную защиту от малярии, может быть доступна к использованию через 2 года. Революционная вакцина показала успешные результаты в испытаниях и позволила защитить взрослых от инфекции в течение года.

Более 40% мирового населения проживает в районах, где существует риск заражения этой болезнью. В прошлом году 214 миллионов человек были заражены малярией и 438000 из них умерли, согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Но теперь ученые из Медицинской школы Университета Мэриленда рассказали о прорыве, который в скором времени поможет уничтожить массового убийцу.

В ходе испытаний 59 человек в возрасте от 18 до 45 лет получили вакцину, в то время как 32 человек не были привиты. После этого участники были подвержены укусам комаров, несущих один и тот же штамм, из которого была получена вакцина. После изучения образцов крови ученые обнаружили, что вакцина обеспечивала защиту на срок до одного года у 55% людей. Исследование также показало, что внутривенное введение обеспечивает лучшую защиту, чем внутримышечные инъекции – как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.