Экспериментальная вакцина от вируса Зика показала перспективные результаты

Экспериментальная вакцина для защиты от вируса Зика показала перспективные результаты в предварительных испытаниях на мышах, сообщают эксперты из фармацевтической компании Inovio. Было установлено, что новый препарат обеспечивает «надежный и долговечный иммунный ответ», поэтому не исключено, что в будущем вакцина станет эффективным методом профилактики и лечения инфекции. На фоне растущего общественного беспокойства по поводу вируса, который бушует в Северной и Южной Америке, данные результаты являются весьма обнадеживающими. На сегодняшний день, по крайней мере, 15 компаний разрабатывают вакцины против вируса Зика по указанию Всемирной организации здравоохранения.

В настоящее время не существует никакой вакцины для защиты людей от вируса, который связывают с серьезным врожденным дефектом (микроцефалией) и неврологическим расстройством (синдромом Гийена-Барре). В ходе использования новой вакцины мыши продемонстрировали выработку антител и выраженный ответ Т-клеток, которые играют важную роль в иммунном ответе организма. В дальнейшем исследователи планируют испытать вакцину на нечеловеческих приматах, а к концу 2016 годы возможно проведение испытаний на людях.

Несмотря на ускоренную работу, по оценкам ВОЗ, пройдет не менее 18 месяцев, прежде чем вакцина против вируса Зика будет испытана в широкомасштабных клинических исследованиях. Ученым еще многое неизвестно об этой инфекции, например, на самом ли деле вирус Зика вызывает микроцефалию – состояние, при котором новорожденные имеют аномально маленькие размеры головы и мозга. В настоящей момент специалисты из Бразилии изучают потенциальную связь между инфекцией Зика и 4300 случаями микроцефалии. По оценкам, 80% людей с инфекцией Зика не имеют никаких симптомов, поэтому многие беременные могут не знать, что они были инфицированы.