Ивермектин способен оказать помощь в борьбе с малярией

Препарат ивермектин, который был разработан нобелевскими лауреатами, оказался более эффективным, чем предполагалось ранее. Лекарство способно бороться не только с болезнями, что вызываются паразитическими червями, но даже с малярией.

Исследовательский институт медицины и ученые с Университета Колорадо провели совместные клинические испытания ивермектина при заболевании малярией. Были обнародованы предварительные результаты. Брайан Фой с коллегами сообщают, что прием ивермектина взрослыми снизил на 16% уровень заболеваемости малярией среди детей. Всего испытуемыми принималась одна доза препарата через каждые три недели во время сезона дождей, в течение которого наиболее высока вероятность заражения. Ученые говорят что комар, который кусает человека, принявшего ивермектин, в большинстве случаев погибает.

Данный препарат в течение последних тридцати лет применяется в тропических странах для профилактики слоновой болезни и онхоцеркоза, которые вызываются паразитными червями. Исследователи возлагают надежды, что вскоре ивермектин будут применять и в странах Латинской Америки и Африки для предотвращения малярии.

Также его применение позволит бороться с проблемами устойчивости к антималярийным лекарствам. Если одновременно принять ивермектин с другим лекарством, то удастся предотвратить распространение резистентных возбудителей к препаратам.