Специалисты разрабатывают многоцелевой антибиотик

Один препарат, который борется с гриппом, лихорадкой Эбола, желтой лихорадкой, лихорадкой денге и другими вирусами, вскоре может быть доступен благодаря прорыву британских ученых из Института Сенгера. Этот многоцелевой антибиотик сможет лечить и даже предотвращать инфекцию, отмечают эксперты. Важно отметить, что это будет первый препарат, являющийся эффективным против многих различных типов вирусов, в то время как большинство существующих антивирусных препаратов действует только против одного вида бактерий.

Разработка препарата стала возможной благодаря открытию дефектного гена, который делает некоторых людей чувствительными к тяжелому гриппу. Было установлено, что у сотни тысяч британцев с дефектом данного гена в 4 раза чаще развивается серьезный грипп, из которого они попадают в больницу и даже умирают. Ген под названием IFITM3 производит соединение, которое останавливает вторжение вируса гриппа в клетки организма, но у людей с дефектным геном этого соединения мало, поэтому они в большей степени подвержены инфекции.

Новый препарат будет повышать уровень данного соединения в организме и может быть использован для лечения или профилактики гриппа даже у людей с дефектным геном IFITM3, отмечают специалисты, в то время как людям с нормальной версией данного гена препарат поможет быстрее восстановиться.