Испытания вакцины против малярии оказались успешными

Первая в мире вакцина против малярии, произведенная британской фармакологической компанией GlaxoSmithKline, может быть одобрена международными органами для использования в Африке с октября, после того, как окончательные данные испытаний показали, что она обеспечивает частичную защиту от малярии на срок до четырех лет.

Вакцина под названием RTS, S предназначена для детей в Африке и будет первой лицензированной человеческой вакциной против паразитарных заболеваний, помогая и предотвратить миллионы случаев малярии, которая в настоящее время убивает более 600000 человек в год.

Проведенные испытания показали, что вакцина RTS, S способствует уменьшению числа случаев малярии у детей в возрасте 6-12 недель на 27%, а у детей в возрасте 5-17 месяцев – примерно на 46%. Было также установлено, что вакцина обеспечивает защиту от малярии на 4 года, хотя уровень защиты был наиболее сильный сразу после прививки, а затем снижался. Несмотря на падение эффективности с течением времени, выгода от RTS, S, определенно существует, говорят эксперты. Разработчики полагают, созданный лекарственный препарат будет совершенствоваться дальше для более эффективной борьбы с малярией.