Ученые стали на шаг ближе к разработке эффективной вакцины от малярии

Австралийские специалисты из Института медико-биологических исследований стали на шаг ближе к нахождению эффективной вакцины от малярии после того, как они обнаружили ключ стратегии, используемой в иммунной системе организма в борьбе со смертельным заболеванием.

Открытие того, как антитела работают в партнерстве с другими белками в крови в блокировании малярийной инфекции, известном как комплемент, открывает двери к созданию эффективной вакцины, говорят ученые. В настоящее время не существует эффективной вакцины от малярии – болезни, которая распространяется среди людей от комаров в результате попадания инфекции в кровь, вызывая болезни и даже смерть.

Антитела сами по себе не являются весьма эффективными в блокировании малярии, поэтому они должны получать помощь от других звеньев иммунной системы. Использование активности антител и белков, блокирующих малярию, представляет собой новый подход в разработке вакцины, позволяющий эффективно генерировать защитный иммунный ответ, говорят ученые. Множество вакцин против малярии были опробованы на протяжении многих лет, но австралийские ученые надеются, что их открытие сделает жизнеспособную вакцину ближе к реальности.