Американские ученые разработали вакцину против ВИЧ

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса во Флориде говорят, что они создали препарат против ВИЧ, который настолько силен, что может работать в качестве вакцины.

Препарат на основе белка оказался удивительно эффективным в экспериментах на обезьянах, блокируя все основные штаммы ВИЧ. Когда ВИЧ заражает клетку, он нацелен на лимфоциты CD4, которые являются неотъемлемой частью иммунной системы организма. ВИЧ сливается с клеткой и вставляет в нее свой собственный генетический материал, в данном случае, одноцепочечную РНК. Прототип препарата под названием eCD4-Ig состоит из двух имитаций рецепторов, где ВИЧ захватывается иммунными клетками CD4. Вирус «запирается» и не может выполнить слияние с клетками CD4. Ученые сравнивают этот эффект с запиранием двери перед злоумышленником и выбрасывание ключа.

Обнадеживающие результаты показали, что препарат eCD4-Ig может обеспечить долговременную защиту от ВИЧ-инфекции – обезьяны, обработанные препаратом eCD4-Ig, не заразились ВИЧ даже после нескольких попыток заразить их вирусом. Дальнейшие исследования показали, что обработанные макаки продолжали быть защищенными от ВИЧ даже более чем через год после прививки.