Новый антибиотик может помочь в лечении инфекций с лекарственной устойчивостью

Команда исследователей во главе со специалистами из Университета Нотр-Дам в США разработала перспективный антибиотик, который может помочь в борьбе с лекарственно-устойчивыми инфекциями. Новый антибиотик может стать жизненно важным оружием в борьбе против болезней, возбудители которых развили устойчивость к давно используемым препаратам.

Антибиотик доказал свою эффективность в мышиной модели, инфицированной метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA) – бактерией, которая возникла в больницах в 1960 годах и распространилась на большей части населения с 1990 года. Ученые провели быстрый вычислительный скрининг 1200000 соединений, которые могут помешать воспалительному процессу, и определили 118 свинцовых соединений, которые оказались эффективными в отношении данной бактериальной инфекции. Итоговое соединение хиназолинон, которое было получено в ходе работы, позволило создать антибиотик, который подавил развитие инфекции в мышиной модели.

По словам специалистов, данный антибиотик имеет значение не только при лечении MRSA, но и многих других воспалительных заболеваний, так как различные патогены продолжают развивать устойчивость к существующим лекарственным средствам.