Специалисты разработали таблетку от джетлага

Таблетки для «перезагрузки» биологических часов и, в конечном итоге, для избавления от бессонницы миллионов вахтовиков и часто летающих пассажиров были разработаны учеными из Университета Макгилла в Канаде и Университета психического здоровья Дугласа.

Люди имеют внутренний механизм – циркадный ритм или биологические часы – который синхронизирует функции организма с 24-часовым промежутком. При работе в ночные смены или при перелете в другие часовые пояса работа биологических часов нарушается. Нарушение циркадного ритма может вызвать все, от стресса до болезней сердца и даже рака. Исследования работников ночной смены работников показали, что они более восприимчивы к болезням, включая диабет, и, как правило, умирают раньше.

Теперь ученым удалось разработать экспериментальный препарат, который может «обмануть» организм, помогая биологическим часам работать правильно. Данный прорыв может потенциально помочь миллионам людей, которые работают по ночам, и тем, кто часто летает, пересекая различные часовые пояса. В ходе эксперимента на 16 здоровых добровольцах, которые были посаженые в изоляционные камеры, нарушающие их циркадные ритмы, препарат показал отличные результат. Белые кровяные клетки содержат биологические часы с выключателем глубоко внутри мозга, говорят ученые. Они контролируют реакцию организма на день и ночь, но таблетки, содержащие соединение на основе глюкокортикоидов, могут эффективно сбросить эти настройки. В то время как таблетки пока не могут быть доступны для общего использования, они могут открыть двери для инновационных методов лечения тех, кто страдает от последствий нарушений сна, отмечают специалисты.