Ученые обнаружили новый метод лечения гриппа

Грипп – болезнь, которая убивает тысячи людей каждый год. Несмотря на использования во всем мире вакцинации и других противовирусных мероприятий, грипп по-прежнему является серьезной угрозой для здоровья человека. Канадские ученые из университета Макгилла (Монреаль), возможно, нашли инновационный способ победить грипп, разработав препарат, который способен справиться даже со смертельными дозами вируса.

В исследовании препарат блокировал молекулу под названием PGE2 у мышей, которым вводили различные дозы вируса H1N1, также известного как свиной грипп. Причем данный препарат помог мышам выжить даже после введения смертельных доз вируса. Мыши, обработанные лекарством, которое блокирует PGE2, показали повышенный антивирусный иммунитет и более высокие коэффициенты выживаемости после инфицирования по сравнению с необработанными животными. Ученые предполагают, что разработанный препарат можно будет использовать не только для лечения гриппа, но и других вирусных респираторных инфекций.

Специалисты надеются, что препарат, который блокирует молекулу PGE2 у мышей, также сможет блокировать данную молекулу в организме человека. В ближайшее время учеными будут проведены дополнительные испытания. Новое открытие канадских исследователей означает, что наука стала на один шаг ближе к разработке лекарства против гриппа.