Отказ от прививок может привести человечество к вымиранию

Будущее, которое рисуют иммунологи, глядя на то, как часто сейчас люди отказываются от прививок, будет довольно мрачным, ведь в случае не прививания большого количества населения, имеется угроза всеобщей инфицированности разными микробами. Самое страшное то, что отказ от детской иммунизации может быстро привести к ситуации банального средневековья, когда люди станут болеть и массово умирать от простых инфекций.

Данная тема была главной при общении с общественностью начальника отдела эпидемиологического надзора на пресс-конференции в управлении Роспотребнадзора. Ирина Чхинджерия в частности сказала, что её ведомством регулярно ведутся мониторинговые работы по отслеживанию процесса иммунизации и, соответственно, отказов от нее. При этом огорчает сейчас то, что количество отказов от обязательной иммунизации в последнее время увеличивается.

Как считает руководитель эпид. службы, этот результат получен из-за явных дефектов в санитарно-просветительской работе среди населения, и общего уровня его образованности, ведь как раз и отказываются то от прививок в основном взрослые люди – родители многих детей. А это приведет сейчас к росту числа больных корью всех типов, дифтерией и полиомиелитом, от которых могут спасти обыкновенные прививки.