Тайваньские учёные благополучно испытали новую вакцина против гриппа

Первый шаг Тайваньских исследователей по созданию новой вакцины против гриппа завершён. Учёные заверили общественность, что они уже сумели успешно защитить от болезни нескольких грызунов, специально заражённых ими вирусом свиного гриппа штамма H1N1. Другие разновидности этой болезни новая вакцина атакует также активно.

Исследователями из центральной академии в Тайпее уже давно было обнаружено, что эффективность подобной вакцины имеет сильную зависимость от конкретного главного белка, точнее от его элемента в структуре вируса. Этот белок называется гемагглютинин (с англ. «HA»). Число и расположение в нём углеводородных хвостов, находящихся над его поверхностью, которые впоследствии особым образом присоединяются к белковой молекуле строго на последних стадиях «сборки» непосредственно внутри заражённой клетки, также влияют на эффективность вакцины.

Подумав насчёт этих свойств белка, медики создали ряд версий гемагглютинина и проверили, насколько хорошо содержащие его препараты будут помогать грызунам справляться с одним и тем же штаммом болезни, а также с похожими на него вариациями. В ходе опытов учёные добились излечения и защиты грызунов, а это значит, что в будущем можно рассчитывать на создание вакцины для человека.