Новое соединение может уничтожить малярию за 48 часов

Новое перспективное соединение способно уничтожить красные кровяные клетки, инфицированные паразитом малярии, не повреждая здоровые клетки, сообщают американские ученые. Малярия вызывается паразитом плазмодием и по сей день остается серьезной проблемой во всем мире. Всемирная организация здравоохранения считает, что каждую минуту от малярии в мире умирает один ребенок.

Исследователи установили, что соединение (+) -SJ733 использует новый механизм, чтобы убить паразита, привлекая иммунную систему, и устраняет зараженные малярией красные кровяные клетки. При изучении мышиной модели малярии разовая доза (+) -SJ733 убила 80% малярийных паразитов в течение 24 часов. После 48 часов паразит не был обнаружен в крови. Исследование показало, что (+) -SJ733 нарушает активность белка ATP4 в теле паразитов.

Данное открытие является самым большим прорывом в лечении одной из самых смертоносных болезней планеты за последние десятилетия, говорят эксперты. В ближайшее время ученые планируют провести испытания безопасности препарата на здоровых взрослых людях.