Казанцы испытают на себе вакцину от ВИЧ

Начиная с сентября 2014 года, медики Казани начали проводить клинические испытания вакцины от ВИЧ, которая была создана отечественными учеными.

Как сообщила Фирая Нагимова, замглавврача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом: «Центр вместе с другими центрами России участвует в испытании новой вакцины для больных ВИЧ-инфекцией. Она носит лечебный характер, является элементом лечения и применяется у тех пациентов, которые уже получают антиретровирусную терапию. Вакцина направлена на то, чтобы восстановить иммунную систему больного ВИЧ-инфекцией.

Сейчас мы проводим клинические исследования второй фазы с подбором дозы вакцины и выявляем возможные побочные эффекты. 15 пациентов уже прошли скрининговые обследования. При этом желающих попасть на клиническое исследование много. Закончили курс вакцинации четыре пациента, пятеро — на стадии ее проведения. Вакцинация четырехкратная. Результаты ее клинического исследования будут проанализированы, после чего последуют выводы в плане дальнейшего применения вакцины. Предполагается, что ВИЧ-вакцина может выйти на фармрынок через 5 — 6 лет».

Медики возлагают на препарат большие надежды. Во время лечения пациента вместе с традиционными антиретровирусными лекарствами медики должны вводить и вакцину, которая помимо всего прочего, позволит снизить общее количество лекарств для ВИЧ пациента. Ученые также предполагают, что в будущем можно будет применят вакцину не постоянно, а периодически, ведь, как известно, ВИЧ-позитивные люди должны принимать специальные лекарства на протяжении всей своей жизни.

Вакцина российского производства дарит пациентам ВИЧ надежду. Они могу жить также, как и другие люди – работать, жениться и воспитывать детей.