Британские ученые разработали препарат для лечения рака мочевого пузыря

Британские ученые из Университета Королевы Марии в Лондоне сделали прорыв в лечении одного из самых смертоносных видов рака в Великобритании – рака мочевого пузыря.

Когда пациентам с опухолями мочевого пузыря, которые, как считалось, не поддаются лечению, дали новый препарат, многие из их опухолей уменьшились, а в некоторых случаях полностью исчезли. Химиотерапия производит к изнурительным побочным эффектам, но в отличие от нее новый препарат дает успешные результаты и имеет мало побочных эффектов, говорят ученые.

Рак мочевого пузыря занимает седьмое место в списке наиболее распространенных форм рака в Великобритании, вызывая более 5000 смертей в год, но исследования в данной сфере так и не смогли обнаружить ни одного нового эффективного метода лечения этого недуга за последние 30 лет.

Многие опухоли мочевого пузыря имеют белок, который отключает иммунную систему. Новый препарат, пока известный только как MPDL3280A, «возвращает» иммунную систему в исходное состояние и помогает бороться с раком. В ходе испытаний новый препарат сократил размер опухолей более чем у половины испытуемых, имевших данный белок. Удивительно, но он также помог некоторым пациентам, опухоли которых не имели этого белка. Пока что говорить о появлении в продаже нового препарата рано – сейчас только завершилось второе клиническое испытание и вот-вот начнется третье.