Специалисты разработали инъекции против вирусов для пожилых

Новый метод терапии, разработанный британскими учеными из Оксфордского университета, может существенно повысить способность пожилых людей бороться с гриппом и другими вирусами.

После инъекции нового химического вещества пожилые люди могут стать менее уязвимыми к воздействию микробов и вирусов, а иммунная система 90-летних пожилых может быть приближена к иммунной системе 20-летнего человека.

Грипп убивает 5000 человек в Англии ежегодно – подавляющее большинство из них пожилые люди. Часть проблемы заключается в том, что пожилые люди не реагируют на вакцины так же, как молодые. Недавно обнаруженное учеными вещество обещает увеличить мощность препаратов от гриппа, чтобы значительно уменьшить опасность распространения вирусов среди пожилых людей. Соединение под названием спермидин, как было установлено в тестах на мышах, оказывают существенное влияние иммунную систему, и ученые надеются, что терапия на основе этого соединения смогут решить одну из важных проблем здравоохранения. Лечение может быть смешано с существующими вакцинами или поставляться в виде отдельных вакцин и таблеток.

Исследование показало, что спермидин восстанавливает встроенную «память» иммунной системы, позволяя ей давать более мощный защитный ответ вирусам после вакцинации. Тем не менее, ученым предстоит ждать около 5-10 лет, прежде чем данный препарат можно будет использовать в больницах.