Ученые из Нидерландов создали фермент, позволяющий заменить антибиотики

Исследователи из Нидерландов утверждают, что им удалось найти альтернативу антибиотикам. По словам ученых, препарат можно использовать для борьбы с бактериальными заболеваниями, которые не поддаются лечению популярных на фармацевтическом рынке антибиотиков.

Препарат ферментного происхождения уже прошел первый этап клинических испытаний, в ходе которых зарекомендовал себя в качестве надежного лекарства против метициллин-резистентного стафилококка. Исследователи представили результаты своей работы на конференции в Лондоне.

В 2013 году ученые уже обращали внимание общественности на то, что бактерии вызывающие ряд опасных заболеваний начинают вырабатывать к антибиотикам иммунитет, и соответственно лекарство перестает иметь эффективную силу против них. Так, например 80% гонорейных заболеваний, сальмонеллы, туберкулезные бактерии и кишечная палочка уже не поддаются лечению антибиотиками.

Важная особенность нового препарата заключается еще и в том, что со временем бактерии не смогут выработать по отношению к нему резистентность. В основе препарата – эндолизин, фермент, используемый вирусами для разрушения бактерий.

В нынешнее время этот фермент уже содержится в специальном креме для лечения дерматологических заболеваний, который можно приобрести в аптеке. В будущем – разработка форм раствора и таблеток. За последнее время в Британии началось использование большого количества антибиотиков примерно на 6%. Поэтому организации отрасли охраны здоровья призывают общественность сократить применение антибиотиков как минимум на 1%.