Тестирование вакцин от лихорадки Эбола начнется с 1 ноября в Швейцарии

С 1 числа следующего месяца в Швейцарии стартуют клинические испытания двух препаратов против вируса лихорадки Эбола. Две перспективные вакцины были разработаны на основе аденовируса шимпанзе. В тестировании примут участие 125 добровольцев. Параллельно со столь масштабными исследованиями одной из вакцин, ее свойства в малых объемах тестируются и в Великобритании. Координацией тестирования второго препарата от лихорадки Эбола занимается ВОЗ.

Испытания вакцины предположительно продлятся в течение 6-12 месяцев. Но уже к концу текущего года станет известна эффективность препаратов. Если испытания пройдут успешно, то, начиная с января 2015 года, препараты начнут поставлять в Западноафриканские страны. Но о массовой вакцинации пока речь не идет. При успешном завершении исследования препарат получат лишь десятки тысяч пациентов.

По информации представителей ВОЗ эпидемия геморрагической лихорадки Эбола уже унесла жизни 4,5 тысячи пациентов. В соответствии с нормами ВОЗ эпидемия считается ликвидированной в том случае, если в течение 42 дней не было зафиксировано новых вспышек заболевания. На сегодняшний день в Африке от лихорадки ежедневно умирают 200 человек. К декабрю текущего года, по прогнозам ВОЗ, количество смертельных случаев может увеличиться до 10 000.