Циклофосфан закончился не только в Петербурге, но и во всей России

В Санкт-Петербурге закончился препарат Циклофосфан, который используется для лечения онкологии. Несмотря на то, что лекарство производится в России, его поставки прекратились еще месяц назад. Предполагается, что препарат мог закончится и на территории всей России.

Врачи утверждают, что от наличия препарата в аптеках и больницах зависят тысячи жизней. В некоторых медицинских учреждениях врачи, вместо препарата вводят физраствор, чтобы снизить волнение пациентов от уменьшения количества капельниц. А в некоторых больницах пациентам напрямую сообщают об отсутствии препарата. Пациенты пытаются заказать лекарство в аптеках Москвы, но со временем он может закончится и там.

Существует версия, что Циклофосфан был снят с производств по причине низкой рентабельности. Его стоимость составляла менее 100 рублей. С отменой препарата многим пациентам придется переходить на дорогостоящие зарубежные, которые в свою очередь повлекут и смену схемы лечения.

Представители клиник уже направляли письменные обращения заводу-производителю лекарства, но кроме подтверждения прекращения поставок иных аргументов им не сообщили.