Существующие лекарственные средства могут остановить рост раковых опухолей

Австралийские ученые из Института медицинских исследований в Мельбурне обнаружили, что существующие лекарственные средства могут остановить рост и развитие раковых опухолей в кишечнике. Исследования показали, что лекарства (ингибиторы JAK), которые в настоящее время используются для лечения псориаза, артрита и незначительного фиброза, могут помочь в борьбе с одной из самых смертоносных форм рака.

Ингибиторы JAK смогли воздействовать на 80% опухолей толстой кишки, при этом препарат атакует только целевые раковые клетки, оставляя нормальные клетки невредимыми и не вызывая никаких побочных эффектов. Ни одна из мышей, участвующих в исследовании, но потеряла вес во время исследования, что позволило ученым предположить, что больные крысы очень хорошо перенесли лекарство. Специалисты также обнаружили, что ингибиторы JAK не только останавливают рост раковых клеток, но и предотвращают развитие новых опухолей.

Ученые отмечают, что данное открытие сможет помочь тысячам людей, которые имеют рак толстой кишки или повышенный риск его развития. А самое главное, ингибиторы JAK уже существуют и одобрены – это означает, что создание нового лекарства, направленного на устранение рака толстой кишки, не займет много времени. Так как ингибиторы JAK уже используются для лечения других болезней, ученые знают, что они являются безопасными для человека.