Новый препарат для лечения рака крови продемонстрировал свою эффективность

Новый препарат для воздействия на функции митохондрий раковых клеток человека был признан безопасным для пациентов, в соответствии с результатами недавних клинических испытаний.

Американские ученые из Баптистского медицинского центра Wake Forest обнаружили, что это первый препарат для подавления митохондрий, и если в дальнейших исследованиях он окажется эффективным, то в скором времени сможет помочь бороться с разрушительной формой рака крови.

Препарат под рабочим названием CPI-613 избирательно поглощается раковыми клетками и затем выключает выработку энергии в митохондриях. Энергия митохондрий по-разному используется здоровыми и раковыми клетками. Например, здоровые клетки используют митохондрии в качестве источника энергии для выполнения основных функций, тогда как клетки лейкемии используют его для восстановления повреждений после химиотерапии.

Для получения таких выводов ученые исследовали 26 пациентов с гемобластозами, которые принимали экспериментальный препарат в течение трех недель. Из 21 пациента, которые завершили исследование, 29% увидели пользу от употребления данного препарата. Более того, у одного человека ремиссия длилась в течение трех лет, а у другого – в течение двух лет.

По словам специалистов, полученные данные свидетельствуют о том, что препарат, направленный на изменение метаболизма митохондрий, можно безопасно применять для лечения рака крови. В ближайшее время с препаратом будут проведены дополнительные клинические испытания.