Новый препарат сократит число случаев смерти от сердечной недостаточности

Новый препарат сократит число случаев смерти от сердечной недостаточности

Тысячи жизней могут быть спасены с помощью нового препарата для лечения сердечной недостаточности, сообщают шотландские ученые из университета Глазго. Ими был разработан новый препарат под рабочим названием LCZ696, который в настоящее время проходит клинические испытания.

Исследование более 8000 пациентов показало, что LCZ696 спас на 20% больше жизней, чем Эналаприл, повсеместно применяемый для лечения сердечной недостаточности. Специалисты считают, что новый препарат может стать гораздо более эффективной заменой для Эналаприла, являющегося сегодня «золотым стандартом».

Сердечная недостаточность затрагивает почти 900000 британцев, унося 140000 жизней в год. Большинство из них – пожилые люди. Сердечная недостаточность вызывает усталость, одышку и увеличение частоты сердечных сокращений, что может привести к серьезным осложнениям. Это происходит потому, что сердце не может эффективно перекачивать кровь по всему телу. Организм реагирует на низкой поток крови выработкой гормонов, таких как ангиотензин II и норадреналин. Эти гормоны сужают кровеносные сосуды и в дальнейшем приводят к повреждениям сердца, кровеносных сосудов и почек.

Эналаприл работает, блокируя выработку данных гормонов, что замедляет или останавливает прогрессирующее ухудшение состояния. Новый препарат LCZ696 имеет не только аналогичное воздействие, но и положительные преимущества: он одновременно подавляет плохие гормоны и в дополнение увеличивает производство полезных гормонов. Некоторые из них стимулируют почки, чтобы производить больше мочи, выводящей натрий и воду, что способствует расслаблению кровеносных сосудов.

Производители препарата LCZ696 планирует подать заявку на лицензию в начале следующего года, а это означает, что он может появиться в продаже уже в 2015 году.