Препараты для борьбы с раком могут остановить малярию

Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине (США) выявили соединения, которые могут стать потенциальными средствами лечения малярии. Некоторые из них уже проходят испытания в борьбе с раком.

Команда специалистов выявила более 30 блокирующих молекулы ферментов, называющихся ингибиторами протеинкиназы, которые могут помочь обуздать малярию до начала появления симптомов.

Возбудителем малярии является одноклеточный паразит под названием Plasmodium, который распространяется от человека к человеку через укус комара. Паразиты, содержащиеся в слюне комара, сначала достигают печени жертвы, где они тихо растут и размножаются, впоследствии вызывая лихорадку, озноб, головную боль и потливость. Большинство препаратов от малярии сосредоточены именно на поздней стадии инфекции, когда симптомы являются наихудшими.

В ходе исследования ученые заразили штаммом малярии грызунов и провели изучение 1358 соединений в отношении их способности поддерживать паразитов в печени под контролем. Сосредоточив внимание на определенной группе ферментных соединений, называемых ингибиторами протеинкиназы, специалисты выявили 31 соединение, которые ингибируют рост малярии без вреда для хозяина. Некоторые из этих соединений в настоящее время участвуют в клинических испытаниях для лечения рака, в частности лейкемии и миеломы. Результаты показали, что мыши, которые получали одну дозу данных соединений до укуса зараженного комара, смогли полностью избежать развития болезни.