Специалисты создали вакцину против малярии

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса, похоже, нашли вакцину от малярии, пресекающую распространение вируса, по крайней мере, для мышей. Они обнаружили, что благодаря введению соединений вакцины грызунам их удалось защитить от болезни.

Малярия является одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний в мире. Она убивает больше 1 миллиона человек в год, большинство из которых являются детьми из Африки. Малярия может передаваться от инфицированных комаров, и в то время как модификация места обитания комаров и противомалярийное лечение привело к снижению смертности от малярии, болезнь по-прежнему остается серьезной проблемой.

Теперь же американские ученые сделали гигантский шаг вперед. Исследователи ввели мышам генетически измененный вирус, который создавал антитела, направленные на борьбу с малярийным паразитом. Специалисты обнаружили, что 70% мышей, которым вводили вирус, были защищены от инфицирования малярией при укусах комаров.

Данное средство борьбы с малярией могло бы стать перспективным методом лечения болезни, но оно эффективно для защиты от малярии только в краткосрочной перспективе. После введения вакцины естественный иммунный ответ ослабевает с течением времени, и людям требуется повторная прививка. Ученые нацелены на модернизирование своей вакцины с целью получить длительный иммунный ответ организма.