Новая вакцина от лихорадки Денге демонстрирует многообещающие результаты

Ученые сообщают, что первая вакцина от лихорадки Денге, которая дошла до 3-й фазы клинических испытаний, продемонстрировала защитный эффект у 56% испытуемых.

Вакцина проходит испытания в пяти странах Азии, в которых Денге является эндемическим заболеванием. В тестировании участвуют более 10 тыс. здоровых детей, возрастом от 2 до 14 лет. Часть из них получили вакцину CYD-TDV, часть – плацебо. Вакцина вводится троекратно в течение года, после чего, в течение двух лет, дети проходят регулярные осмотры у врачей.

В настоящее время результаты тестирования свидетельствуют, что вакцина эффективно защищает организм в 56,5% случаев, что является вполне обнадеживающим результатов. Исследователи отмечают, что эффект вакцины проявляется уже после первого введения, при ее масштабном распространении, возможно, вакцинация будет проходить в один этап, а не в три, как сейчас.

Денге является одной из опаснейших болезней тропических стран, ежегодно более 390 млн. людей заражаются этим заболеванием. До сих пор не создано высокоэффективной профилактики этого вирусного заболевания. Оно вызывается четырьмя типами вирусов, что создает большие сложности при создании эффективной прививки.