Ботокс может быть эффективным средством для лечения невралгии

Ботокс может быть эффективным средством для лечения невралгии

Эксперты из Медицинского центра Горы Синай в США обнаружили, что ботокс, традиционно применяемый для разглаживания морщин, может облегчить сильную боль, вызванную постгерпетической невралгией.

Оказалось, что он может быть более эффективным, чем анестетик лидокаин, в лечении постгерпетической невралгии – состояния, при котором сильные боли в нервах продолжаются в течение многих месяцев после опоясывающего лишая. Опоясывающий лишай вызывается вирусом ветряной оспы, который находится в состоянии покоя в нервах после перенесенной инфекции ветрянки. В большинстве случаев сыпь и боль длятся две-четыре недели, но у одного из пяти человек развивается постгерпетическая невралгия. Боль может быть очень интенсивной и описывается как жжение или колющие ощущения. В некоторых случаях пациенты сравнивают ее с электрическим током. Многие люди с постгерпетической невралгией полностью восстанавливаются в течение года, но в некоторых случаях нервы не заживают полностью, и неприятные симптомы беспокоят людей в течение нескольких лет или постоянно.

Хотя большинство больных положительно реагируют на лечение трициклическими антидепрессантами, противоэпилептическими препаратами или опиоидами, чтобы уменьшить боль, от 40 до 50% не реагируют на лечение полностью. Американские специалисты из Медицинского центра Горы Синай пришли к выводу, что ботулинический токсин (ботокс) может быть очень эффективным в этом отношении, блокируя выброс химических веществ, которые участвуют в передаче боли в нервах. В ходе исследования ученые лечили 60 пациентов ботоксом, лидокаином и фиктивным солевым раствором. В результате боль более значительно снизилась в группе людей, которых лечили ботоксом.