Начаты клинические испытания российской вакцины от ВИЧ

Уже через 3-4 года в России может начаться производство терапевтической вакцины против ВИЧ. В данный момент начаты ее клинические испытания – вторая фаза исследования.

Препарат, разрабатываемый отечественными медиками должен способствовать выработке иммунитета у людей уже зараженных вирусом иммунодефицита. Разработчики рассчитывают, что вакцина будет приводить к полному излечению от болезни либо как минимум замедлит размножение вируса в организме человека. Даже в последнем случае препарат имеет важное значение так как его введение в комплексную терапию ВИЧ позволит значительно снизить стоимость лечения и улучшить его эффективность.

Первая фаза исследований вакцины длилась около 15 лет, вторая фаза займет несколько месяцев. В ней участвуют 60 добровольцев – носителей ВИЧ. Они будут разделены на три группы, одна из которых будет получать плацебо, остальным на фоне обычного лечения будут вводить изучаемый препарат. При ее успешном завершении начнется третья фаза испытаний в которой будет участвовать большее количество людей, продлиться она не менее года.