Лекарство от лейкоза поможет при рассеянном склерозе

Новый метод лечения рассеянного склероза не только останавливает прогрессирование болезни, но и может помочь пациентам избавиться от инвалидности. Британские ученые из Кембриджского университета установили, что препарат Алемтузумаб, который традиционно применяется для лечения хронического лимфолейкоза, показывает отличные результаты при лечении больных с рассеянным склерозом. На это открытие специалистам потребовалось около 25 лет.

Испытания с участием более чем 1500 пациентов показали, что лечение Алемтузумабом привело к уменьшению числа рецидивов по сравнению с бета-интерфероновой терапией. Кроме того, препарат снижал риск развития инвалидности и избавлял от уже существующих повреждений. Оказалось, что вероятность потери двигательной активности при лечении алемтузумабом в разы ниже, чем при использовании традиционных методов. К сожалению, препарат работает только на ранних стадиях развития рассеянного склероза, но не может помочь пациентам с прогрессирующим заболеванием.

Основным побочным эффектом употребления препарата является развитие других аутоиммунных заболеваний, например, проблем с щитовидной железой и снижение количества тромбоцитов в крови. Но все эти осложнения легко лечатся, говорят ученые. Пациентам нужно лишь ежемесячно сдавать анализ крови.

Специалисты считают, что их открытие является серьезным шагом в лечении рассеянного склероза, и теперь они смогут предложить более эффективную терапию пациентам с данной болезнью на ранних стадиях развития.