Спиртное может усилить эффективность вакцин

Проведённые недавно исследования помогли прийти американским учёным к весьма неожиданным результатам. Выяснилось, что в разумных количествах горячительные напитки не только не вредят здоровью человека, но и укрепляют его иммунитет, и даже могут повысить эффективность вакцин.

Для исследования эксперты выдрессировали двенадцать макак. Животные, после вакцинации против оспы, были разделены на две группы: первая группа могла пить напитки, содержащие 4% алкоголя, а вторая пила исключительно сахарную воду и ела свою привычную пищу.

На протяжении примерно года, учёные наблюдали за животными, после чего им ввели вакцину против гриппа, и позволили уже самостоятельно выбирать себе питьё. Обезьяны, больше всех употреблявшие алкоголь (с содержанием этанола в крови выше, чем 0,08%) показали слабую реакцию на вакцину. Те, которые употребляли сахарную воду, показали лучшие результаты, но самой хорошей реакцией обладали «умеренно пьющие» животные (с содержанием этанола 0,02%-0,04%).

Таким образом, гипотезы специалистов о том, что соблюдение умеренности в употреблении алкоголя поистине благотворно влияет на здоровье, оказались достоверными. В особенности положительный эффект он оказывает на сердечно-сосудистую систему.