В Принстоне будут использовать нелицензированную вакцину против менингита

Вакцина против менингита, ещё нелицензированная для использования в США, будет доступна почти для 6000 студентов Принстонского университета. Лига Плюща переживает вспышку менингококковой инфекции типа В, которая иногда приводит к смертельному исходу. С марта этого года уже 7 студентов проживающих на кампусе и 1 приходящий студент пострадали от бактериальной болезни. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в настоящее время официально рекомендует использовать новую вакцину для прививки всех студентов, как живущих в общежитиях, так и посещающих занятия, в также сотрудников с определёнными заболеваниями.

Первая доза будет доступна с 9 по 12 декабря, а вторая доза поступит в феврале. В CDC считают, что для обеспечения максимальной защиты необходимо принять именно две дозы препарата. В соответствии с законодательством Нью-Джерси, студенты, которые постоянно живут в общежитиях, должны быть привиты и против других штаммов менингита. Вакцина, рекомендованная к применению в Принстоне, имеет лицензию для использования только в Европе и Австралии, но в Управлении по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США решили разрешить воспользоваться ею в Принстоне.

В университете заявили, что более 5 200 студентов бакалавриата, и более 500 аспирантов, проживающих в общежитиях, находятся в группе риска. В CDC сказали, что очень важно привить как можно больше студентов, а желательно всех, чтобы остановить вспышку, хотя вакцинация является добровольной.

Менингит может распространяться через поцелуи, кашель или при продолжительном контакте. Болезнь вызывает набухание мембран, находящихся в головном и спинном мозге. Это заболевание довольно редко встречается в Соединённых Штатах, но у тех кто им заражается наблюдается быстрое развитие симптомов, и человек может умереть в течение нескольких дней. Оставшиеся в живых страдают умственными недостатками, потерей слуха и параличом.