Бешенство убивает 24 000 африканцев ежегодно

Ежегодно от бешенства умирает 24 000 африканцев, большинство из них дети. Это происходит потому, что многие жители самого бедного континента в мире, не могут себе позволить приобрести дорогостоящую вакцину. Бешенство, вызванное главным образом укусами заражённых вирусом собак, ежегодно уносит жизни 55 000 человек во всём мире, почти половина смертей фиксируется в Африке.

Вакцинация людей, а также собак и других домашних животных, это единственный способ предотвратить распространение заболевания. Одна инъекция антирабической вакцины стоит 10 евро, а для выработки стойкого иммунитета против бешенства необходимо сделать минимум четыре прививки. Для многих людей, проживающих в бедных сельских районах Африки, где болезни являются эндемическими, это слишком дорого.

Имея это в виду, эксперты по бешенству, принимавшие участие в конференции, которая проходила в Дакаре, пришли к выводу, что наиболее эффективный способ избежать распространения заболевания во многих частях Африки, это не спускать собак с поводка.

Что делать с больными бродячими собаками, которые являются основными разносчиками заболевания, пока остаётся неясным. Скорее всего их ждёт физическое уничтожение.