Учёные разрабатывают универсальную вакцину против гриппа

Мечта о создании универсальной вакцины против гриппа скоро станет реальностью. Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне говорят, что они сделали значительный шаг вперед в разработке вакцины, способной защитить от всех штаммов сезонного гриппа.

«Новые штаммы гриппа появляются постоянно, некоторые из них являются смертельными, поэтому создание универсальной вакцины, которая была бы эффективна против всех штаммов гриппа наша заветная мечта» — сказал ведущий исследователь Аджит Лалвани из Национального института сердца и легких.

Состав поверхностных белков вируса гриппа постоянно меняется, и разработчики вакцины вынуждены играть с ним «в догонялки», ведь с каждым годом вирус совершенствуется, и прошлогоднее лекарство на него не действует. Тем не менее, ядро ​​вируса гриппа изменяется очень мало от штамма к штамму, и некоторые иммунные клетки уже научились защищать человека от этого заболевания.

Учёные пригласили 342 добровольца с просьбой сдать кровь и образцы носовой жидкости. Затем они отслеживали здоровье добровольцев на протяжении сезонной эпидемии гриппа, и если один из участников начинал заболевать, то он немедленно сдавал повторные анализы.

Исследователи обнаружили, что те люди, которые заразились гриппом, но перенесли его в лёгкой форме, имели нормальное количество CD8 Т-клеток в крови, в то время как кровь тяжело больных людей содержала намного меньшее количество CD8 Т-клеток. Учёные предположили, что именно CD8 Т-клетки могут привести к всеобщей защите от гриппа.

«Мы уже знаем, как стимулировать иммунную систему, чтобы она создавала CD8 Т-клетки с помощью вакцинации, — сказал доктор Лалвани, — и теперь мы сможем разработать вакцину, которая защитит людей от заражения и предотвратит передачу инфекции от больного человека здоровому".