Новый спрей ускорит заживление хронических ран стопы

Новый спрей, разработанный учеными из Северо-западного университета в Чикаго, может ускорить заживление хронических ран стопы – частого осложнения при сахарном диабете. Спрей изначально распыляется как жидкость, после чего, попадая на рану, он застывает и превращается в гелевую повязку, которая закрывает рану, чтобы защитить ее от инфекции. В течение следующих 3-4 недель гель постепенно высвобождает специальные белки, которые ускоряют естественный процесс заживления раны.

Первые результаты испытаний на мышах показали, что спрей сокращает время, необходимое для заживления, с 17 дней до всего 11 дней. Через 24 дня раны были полностью исцелены, тогда как ранам, для лечения которых использовались бинты, потребовалась дополнительная неделя для окончательного заживления. Предыдущие исследования установили, что до 40% диабетических язв заживают около 3 месяцев, а 14% ран все еще присутствуют в течение года.

У пациентов с диабетом часто развивается плохое кровообращение в нижней части ног и ступней, так как высокий уровень сахара в крови утолщает стенки капилляров – крошечных кровеносных сосудов в нижней части ног. Малейший порез может затем перерасти в открытые раны, поскольку циркуляция крови замедляется. Раны растут по мере того, как повышенные уровни глюкозы в крови разрушают окружающие здоровые ткани. Риски усугубляются, когда больные диабетом имеют повреждения нервов в ногах и часто не знают о наличии крошечных травм, пока они не станут зараженными.

Новая повязка высвобождает специальный белок, который естественным образом вырабатывается организмом и влияет на работу клеток, восстанавливающих поврежденные ткани кожи и генерирующих рост новых кровеносных сосудов, чтобы увеличить приток кислорода к ране. У диабетиков с плохим кровотоком работа данных клеток нарушена.