Большинство современных подростков имеют проблемы с весом и питанием

Согласно данным недавнего исследования ученых из Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты, только 2% девочек-подростков говорят, что они никогда не страдали от проблем с телом или проблем с питанием. Проведенная работа также показала, что лишь у 7% парней никогда не было аналогичных проблем. «Это означает, что практически каждый человек в какой-то момент своей жизни становится озабочен вопросами, связанными со своим организмом», – говорит профессор Диана Неймарк-Стейнер.

Наиболее распространенными проблемами для обоих полов были нездоровое поведение, связанное с контролем веса, при этом у некоторых подростков одновременно наблюдалось сразу три или четыре проблемы. Исследование также показало, что проблемы, связанные с употреблением пищи и увеличением веса в подростковом возрасте, как правило, сохраняются и в дальнейшей жизни.

В ходе испытаний 1455 молодых людей каждые пять лет в подробностях рассказывали о своем здоровье, питании, физической активности и том, что они делали, чтобы контролировать свой вес. Было установлено, что около 78% девушек имели, по крайней мере, одну проблему с едой или весом, когда они впервые были обследованы. К четвертому (окончательному) опросу этот показатель вырос до 82%. Аналогичная картина наблюдалась и у парней – у 60% молодых людей была, по крайней мере, одна проблема во время первого обследования, и в дальнейшем этот показатель вырос до 69%. Люди часто думают, что многие из этих проблем являются частью подросткового возраста, но специалисты наблюдали, что данные проблемы могут сохраняться и в дальнейшей жизни.

«Как общество, мы должны признать, что люди бывают разных форм и размеров, – подытоживает Диана Неймарк-Стейнер. – Перед тем, как дети вступят в подростковый период, необходимо осуществлять комплексные вмешательства, чтобы у молодых людей не развивались проблемы, связанные с весом и привычками питания. Кроме того, следует предоставить людям больше возможностей выбирать здоровые продукты питания и быть физически активными».