Эфирные масла, используемые в косметических средствах, могут быть небезопасны для мужчин

Масло лаванды и масло чайного дерева, используемые в косметических средствах, могут привести к нежелательному росту молочных желез у юношей, предупреждают американские ученые из Университета из Северной Каролины. Они утверждают, что натуральные масла, часто добавляемые к шампуням и мылу, содержат химические вещества, которые имитируют эффекты женского гормона эстрогена. Лабораторные тесты также показали, что данные химические вещества могут блокировать выработку тестостерона.

Аномальный рост тканей молочной железы у мальчиков известен в медицине как препубертатная гинекомастия. Предыдущие исследования предположили, что ключевые молекулы в растительных маслах неблагоприятно влияют на эндокринную систему молодых людей, и новая работа добавляет серьезные доказательства к данному предположению. «Наше общество считает эфирные масла безопасными, – говорит доктор Джеффри Рэмси. – Однако они содержат различные химические вещества и должны использоваться с осторожностью, потому что некоторые из этих химических веществ являются потенциальными эндокринными разрушителями».

Масла лаванды и чайного дерева в последнее время стали весьма популярными и используются в различных средствах, предназначенных для личной гигиены, ароматерапии и лечения. Данные масла содержатся в мыле, лосьонах, шампунях, средствах для укладки волос, одеколонах и средствах для стирки.

Эксперты сообщают, что мужская гинекомастия, развивающаяся до полового созревания, встречается довольно редко, но в последнее время наблюдается все большее количество случаев данного состояния, которое возникает наряду с воздействием эфирных масел лаванды и чайного дерева. Отмечается, что данное состояние исчезает после того, как мальчики прекращают использовать продукты, содержащие эфирные масла. Ученые отмечают, что эфирные масла лаванды и чайного дерева не только обладают эстрогеноподобными свойствами, но также блокируют производство мужского гормона тестостерона. Это означает, что эфирные масла могут негативно повлиять на половое созревание юношей.