Нехватка сна у подростков чревата развитием депрессии и наркомании

Новое исследование ученых из Университета Питтсбурга показало, что подростки, которые не получают достаточного количества сна, подвергаются более высокому риску возникновения депрессии и наркомании. По словам экспертов, молодые люди часто используют мобильные телефоны и планшеты поздней ночью, что, в свою очередь, влияет на область мозга, которая играет важную роль в целенаправленных действиях и вознаграждении. Специалисты предполагают, что продолжительная нехватка сна может увеличить склонность к рискованному поведению и привести к наркомании.

В ходе испытаний эксперты изучили 35 молодых людей в возрасте от 11 до 15 лет, контролируя качество сна участников в течение нескольких ночей. Одна группа участников спала в течение 10 часов, а другая группа спала всего 4 часа. Было установлено, что мозг подростков, страдающих от нехватки сна, в меньшей степени отвечал на стимулы и вознаграждения. Исследователи также обнаружили, что лишение сна повлияло на область мозга, связанную с целеполаганием и вознаграждением. Помимо этого была выявлена связь нехваткой сна и настроением – после ночи непродолжительного сна подростки часто сообщали о наличии симптомов депрессии.

Полученные результаты показывают, что лишение сна в подростковом возрасте может нарушить нормальную реакцию мозга на вознаграждения, говорят ученые. Отсутствие ответа мозга является признаком незаинтересованности в вознаграждениях и непосредственно связано с нехваткой сна.