Ученые рассказали, почему подростки склонны к рискованному поведению

Новое исследование показывает, что рискованное поведение, распространенное среди подростков, часто руководствуется желанием узнать больше об окружающем мире. Полученные данные противоречат предыдущей теории, в которой утверждалось, что подростковое поведение, связанное с риском, вызвано дефицитом мозга, который провоцирует импульсивное поведение.

Подростки испытывают повышенную тягу к новым и захватывающим переживаниям, и эксперты утверждают, что подростки, которые проявляют эту тенденцию самостоятельно, не обязательно будут чаще страдать от проблем со здоровьем, таких как злоупотребление психоактивными веществами. Популярная в нейронауке теория предполагает, что медленное развитие префронтальной коры и ее слабая связь с областями вознаграждения мозга объясняют импульсивное и рискованное поведение подростков. Тем не менее, работа, проведенная экспертами из Университета Пенсильвании и Корнелльского университета, ставит под сомнение эту теорию.

Специалисты проанализировали многочисленные доказательства этого аргумента и обнаружили, что большая их часть неверно истолковывала подростковое исследовательское поведение как импульсивное и не обладающее контролем. Вместо этого было установлено, что большая часть того, что выглядит как подростковая импульсивность – это поведение, которое часто руководствуется желанием больше узнать о мире.