https://ruletka.webcam/

Мозг подростков, которые курят и едят фаст-фуд, стареет быстрее

Мозг молодых людей, которые курят и едят фаст-фуд, будет стареть на 6 лет быстрее в дальнейшей жизни, что негативно влияет на память и способность к обучению, показало новое исследование ученых из Университета Турку в Финляндии. По словам специалистов, нездоровый образ жизни и вредные пищевые привычки в подростковом возрасте могут существенно навредить психическому развитию.

Специалисты изучали более 3500 человек в течение 31 года, отслеживая их рацион питания и образ жизни в детстве, подростковом и взрослом возрасте. Было установлено, что, независимо от того, насколько здоровым человек был во взрослой жизни, плохое питание и вредные привычки в подростковом возрасте наносили непоправимый ущерб мозгу.

Так, люди, которые были курильщиками в подростковом возрасте, имели возраст мозга на 3,4 года старше в более позднем возрасте по сравнению с некурящими ровесниками. При этом употребление фаст-фуда в юном возрасте ускоряло старение мозга более чем на 6 лет. Более того, подростки с высоким кровяным давлением имели на 8,4 года более старый мозг в дальнейшей жизни, чем подростки с нормальным кровяным давлением.