Подростки выпивают 234 банки газированных напитков в год

Подростки ежегодно потребляют количество сладких газированных напитков, эквивалентное целой ванне, согласно данным исследования британских ученых. По словам специалистов, средний ребенок в возрасте от 11 до 18 лет потребляет 4,5 банки сладких напитков в неделю или 234 банки в год. Это эквивалентно более чем 77 литрам сладкой жидкости – всего лишь восьми банок не хватает для полного заполнения небольшой ванны. Для сравнения взрослый человек, принимающий ванну, использует, в среднем, около 80 литров воды.

Эксперты отмечают, что подростки в 3 раза превышают рекомендуемую ежедневную норму потребления сахара в день, составляющую 30 г. Работников здравоохранения тревожит тот факт, что даже дети младшего возраста потребляют огромное количество сахара из газированных напитков. Так, дети в возрасте 4 лет ежегодно выпивают почти половину ванны сладких напитков – чуть более 2 банок в неделю, или около 111 банок в год. И даже дети в возрасте от 18 месяцев до 3 лет пьют 1,3 банки сладких напитков в неделю, или чуть менее 70 банок в год.

Специалисты напоминают, что дети в возрасте до 5 лет не должны потреблять более 19 г сахара в день, но многие из них потребляют в 2 раза больше. Чрезмерное потребление сахара приводит к детскому ожирению, которое может вызвать множество проблем со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет.