Подростки, играющие в видеоигры, чаще курят и употребляют алкоголь

Подростки, которые играют в видеоигры, в два раза чаще курят и употребляют алкогольные напитки, показало исследование ученых из Ноттингемского университета.

В ходе испытаний специалисты изучили содержание 32 самых продаваемых видеоигр в Великобритании. Было установлено, что алкоголь и табак использовались в почти половине самых популярных видеоигр. Последующий онлайн-опрос 1094 подростков в возрасте от 11 до 17 лет выявил, что молодые люди, игравшие в видеоигры, в которых присутствовали алкоголь и табак, имели самую высокую частоту употребления этих веществ. Из самых популярных видеоигр игра Grand Theft Auto (GTA) содержала наиболее высокий уровень контента, связанного с алкоголем и курением.

По словам экспертов, родители должны проявить обеспокоенность по поводу нежелательного контента в видеоиграх, который, вероятно, влияет на подростков гораздо пагубнее, чем соответствующий контент в фильмах. В то время как 80% детей в возрасте 10-15 лет регулярно играют в видеоигры или онлайн-игры, более половины родителей не знают о пагубном содержании этих игр. Отмечается также, что разработчикам игр должны быть предложены стимулы для уменьшения количества сцен курения и употребления алкоголя в своих продуктах.