Смешивание алкоголя и энергетических напитков опасно для здоровья мозга подростков

Подростки, которые смешивают энергетические напитки с алкоголем, реагируют на эту смесь так же, как если бы они употребили кокаин, предупреждают ученые из Университета Пердью. По словам экспертов, потенциально смертельная комбинация кофеина и спиртных напитков – таких, как водка и Red Bull – вызывает точно такую же реакцию в мозге молодого человека, как наркотики. Такая смесь алкоголя и энергетиков может оказать разрушительное воздействие на химический баланс мозга, и эти изменения могут сохраняться даже во взрослой жизни.

В ходе исследований эксперты наблюдали, как коктейль из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина влияет на мозг мышей подросткового возраста, так как аналогичные человеческие испытания являются незаконными. Было установлено, что в мозге мышей наблюдались аналогичные изменения, как после употребления кокаина. Ученые также заметили повышенные уровни опасного белка в мозге, который усиливает действие кокаина и морфина. Этот белок имеет тенденцию вызывать долговременные изменения в химическом балансе головного мозга и является одной из причин, почему наркоманам так трудно избавиться от своей зависимости. Иными словами, мыши, которые подвергались воздействию алкоголя и напитков с кофеином, более склонны к употреблению наркотических веществ.

Специалисты отмечают, что полученные результаты являются точным отражением того, как подростки будут реагировать на употребление спиртного вместе с энергетиками.