Девочки, рожденные от матерей с избыточным весом, имеют раннее половое созревание

Девочки, рожденные от матерей с избыточным весом, которые также имели гестационный диабет во время беременности, значительно чаще испытывают более раннее начало полового созревания, показало новое исследование американских ученых, в котором приняли участие более 420 девочек и их матерей.

Согласно полученным данным, воздействие гестационного диабета и ожирения у матерей во время беременности вызвало более ранний приход половой зрелости у дочерей, независимо от статуса ожирения у самих девочек. Кроме того, девочки, чьи матери имели избыточный вес до беременности, а также страдали от гестационного диабета, имели в 2,5 раза больше шансов на раннее появление лобковых волос, чем у их сверстниц, чьи матери имели нормальный вес и не страдали гестационным диабетом. Эта связь не зависит от расы, этнического происхождения, семейного дохода и возраста начала первого менструального цикла у матери.

Медики напоминают, что раннее половое созревание увеличивает риск возникновения неблагоприятных последствий для здоровья, включая ожирение, сахарный диабет 2 типа, поликистоз яичников, а также рак в подростковом и взрослом возрасте. Таким образом, женщины, которые планируют забеременеть, должны знать, что их ожирение или гестационный диабет могут негативно повлиять на здоровье будущего ребенка.